Pesta Laut Bontang Kuala

Pesta Laut merupakan acara adat yang dilakukan warga Kota Bontang khususnya masyarakat Bontang Kuala sebagai wujud rasa syukur kepada tuhan atas hasil laut yang melimpah di perairan Bontang Kuala. Tempat diselenggarakannya acara ini berada di kawasan kampung wisata laut Bontang Kuala kecamatan Bontang Utara tepatnya di kawasan panggung adat yang terletak di anjungan ujung jembatan area kampung Bontang Kuala.

Pesta laut Bontang Kuala ini biasanya rutin diselenggarakan pada pertengahan bulan November hingga Desember selama 1 minggu, tentunya terdapat beragam susunan acara yang diselenggarakan untuk memeriahkan acara seperti ritual adat, penampilan tari tradisional, pengenalan kuliner khas Bontang, hingga berbagai macam perlombaan. Biasanya pemerintah setempat akan menyediakan booth-booth untuk warga sekitar yang ingin berdagang khususnya pernak pernik hasil laut, makanan khas Bontang, hingga pakaian dan aksesoris lainnya tak heran jika acara ini paling ditunggu dan diminati oleh masyarakat Bontang

Dalam acara ini, semua masyarakat ikut berpartisipasi terutama masyarakat asli Bontang Kuala. Masyarakat dari berbagai daerah di Bontang pun banyak yang ikut berpartisipasi untuk meramaiakan acara ini. Pemerintahpun melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Kelurahan Bontang Kuala mendukung sepenuhnya acara ini untuk digarap oleh masyarakat Bontang Kuala sendiri sehingga kemeriahan Event Budaya Tahunan khas Bontang Kuala ini dapat terjaga sebagai usaha pelestarian budaya bangsa.

Mencera buluh
Mencera Buluh (Menjammu Kampung)

Merupakan pemberitahuan kepada roh penjaga desa di wilayah utara, barat, timur, dan selatan bahwa akan diadakan tradisi Pesta Laut. Daerah- daerah tersebut akan ditandai dengan darah ayam kampung dan meletakkan sesaji, biasanya dilakukan sehari atau dua hari sebelum acara dilangsungkan.

babalai-edit
Bebalai

Dalam Upacara Bebalai menggunakan sarana utama yaitu balai. Balai merupakan suatu perangkat alat yang dibuat dari bambu kuning, kayu laut, rotan, janur kuning di ikat dan dianyam sedemikian rupa sehingga berbentuk seperti singgasana. Dalam upcara ini, tamu utama duduk dan ditepung tawari di balai ini. Setelah itu balai digunakan untuk sarana pengobatan tradisional. Pada hari terakhir atau hari 3-5, balai tersebut diturunkan ke perahu untuk dilabuh ke laut.

melabuh perahu-edit
Melabuh Perahu

Melabuh Perahu merupakan upacara melabuh perahu layar kecil berwarna kuning diberi nama MAKDANAKAN (persaudaraan). Perahu tersebut berisi sesaji aneka macam makanan dan kue empat puluh macam, dibawa ke laut dengan kapal kemudian dilabuh di tengah laut, diiringi suara Adzan, tabuh gelintangan dan gendang. Upacara ini bertujuan untuk menjauhkan kampung dari musibah dan wabah penyakit.

ance-edit
Ance / Salo Mepeno

Ance/ Salo Mepeno merupakan upacara yang bertujuan untuk menjauhkan dari musibah dan wabah penyakit dimana dalam upacara ini, sesaji berisi makanan, kue-kue, nasi beras ketan, soko empat warna, serta sepasang ayam kampung jantan dan betina diletakkan pada suatu tempat yang terbuat dari bambu kuning persegi empat berukuran 50 x 50 x 50 cm dilabuh ke laut diiringi dengan tabuh gendang dan gong. Upacara adat ini biasanya hanya dilakukan oleh orang yang mempunyai hajat.

pagar mayang-edit
Pagar Mayang

Pagar Mayang merupakan pengobatan tradisional khususnya bagi penderita hilang ingatan (gila) serta diperuntukkan juga bagi yang memiliki hajat. Pagar Mayang sendiri terbuat dari bambu kuning, kayu laut yang dirakit dengan rotan berukuran 2 m x 1,5 m x 0,75 m dimana di setiap pojoknya didirikan pohon pisang lengkap dengan buahnya. Selain itu, di sekeliling Pagar Mayang ini juga dihiasi dengan janur kuning dan mayang pinang serta di bagian tengah Pagar Mayang didirikan payung kuning.

balian
Belian Samper

Belian Samper merupakan upacara adat untuk menyembuhkan orang sakit. Dalam ritual ini, digunakan daun kelapa dan seekor burung yang terbuat dari kayu yang digunakan dukun untuk digantung sebagai ayunan. Sang dukun dirasuki oleh roh dan kemudian menari-nari serta mengayunayunkan belian samper tersebut.

Fasilitas

• ATMs
  • Selfie Area
  • Tempat makan
  • Wifi Area
  • ATMs

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisi cing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut abore et dolore magna

• Persewaan Alat

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Optio, neque qui velit. Magni dolorum quidem ipsam eligendi, totam, facilis laudantium cum accusamus ullam voluptatibus commodi numquam, error, est. Ea, consequatur.

• Selfi Area