Wisata Bahari di Desa Apung Tradisional Tihi-tihi

image-samping_0003_Layer-2
image-samping_0002_Layer-3
image-samping_0000_Layer-5

Apa Daya Tarik Wisata ke Pulau Apung Tihi-Tihi ?

Tihi-tihi_0003_Image-1

Sajian Wisata Kuliner Sari Laut

Menyajikan wisata kuliner sari laut yang siap memanjakan perut. Mulai dari ikan kakap, ikan kerapu, ikan bawal, ikan bawis, dan berbagai jenis ikan lainnya bisa Anda pesan di sini, semua diolah dengan berbagi bumbu pilihan oleh masyarakat setempat

Community Based Tourism

Dengan konsep Community Based Tourism masyarakat turut andil dalam proses perencanaan, pengelolaan, serta pengambilan keputusan dalam pengembangan destinasi wisata juga ikut berperan aktif dalam berbagai kegiatan pengembangannya

Tihi-tihi_0005_image-3

Pulau Yang memiliki Wisata Keramba

Pulau Tihi-Tihi dikenal juga dengan Pulau Wisata keramba, karena begitu banyak keramba rumput laut yang dibudidayakan dipulau ini selain itu juga memiliki spot terumbu karang bisa membawa pesona tersendiri bagi Tihi-Tihi sebagai Potensi Wisata Alam Minat Khusus

Tihi-Tihi Kampung Wisata Keramba Rumput Laut

Desa Apung Wisata Tihi-Tihi Layaknya sebuah perkampungan di darat, perkampungan terapung Tihi-Tihi ini juga telah memiliki fasilitas umum yang cukup lengkap, seperti jembatan yang terbuat dari kayu Ulin, sekolah dan juga masjid. Penampungan air tawar pun telah disediakan, yang merupakan bantuan dari Pemerintah Kota Bontang maupun berkat bantuan dari berbagai perusahaan, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Bontang pun kerap melakukan monitoring secara berkala guna melakukan Pemasangan dan penguatan sinyal (ripiter) dan perawatan fasilitas jaringan sebagai bagian dari program wifi gratis Pemerintah Kota Bontang

Perkampungan Tihi-Tihi ini merupakan bagian destinasi wisata Kota Bontang yang kaya dengan hasil rumput lautnya , yang sebelum mengalami penurunan karena sesuatu sebab untuk kapasitas produksi rumput lautnya bisa mencapai sebanyak 25 ton dalam satu bulan.

Bagi anda yang ingin keluar dari hiruk pikuk riuhnya kehidupan dan kegiatan di Ibukota? Yuk liburan ke Desa Apung Wisata Tihi-Tihi, letaknya yang berada di tengah – tengah selat makassar sangat menarik dan sangat cocok untuk dijadikan tempat pelepas penat, untuk koneksi internet jangan khawatir, dengan adannya fasilitas jaringan free wifi para Wisatawan yang berkunjung tidak perlu khawatir untuk keperluan mengakses internet diwilayah Tihi-tihi, selain itu warga Tihi-Tihi juga dikenal dengan murah senyum dan ramah, hampir 95% penduduk asli setempat berprofesi sebagai nelayan, sehingga kita akan mudah menjumpai berbagai jenis rumput laut yang di budidayakan oleh masyarakat setempat.

Para pengunjungpun sekalian dapat berwisata keramba karena dapat melihat keseharian aktifitas mereka, dalam mengelola keramba-keramba apung rumput laut,  dan hasil panen rumput laut tersebut selain dijadikan sebagai sumber makanan pokok warga desa Tihi-tihi, juga di jual ke Surabaya, Jakarta bahkan oleh para pengusaha yang menampung sampai di eksport ke luar negeri seperti jepang, china, korea selatan, dan lainnya

Selain itu, suasana yang tercipta pun tidak akan anda temui di perkotaan dan dijamin membuat anda enggan untuk beranjak dari tempat ini, Keindahan panorama alam di Desa Wisata Tihi-tihi ini juga dapat langsung dinikmati oleh wisatawan sembari menikmati sajian kuliner makanan laut khas Bontang seperti Gammi Bawis, olahan Ikan Laut, olahan teripang  olahan cumi dan Udang.

image-Tihi-tihi_0000_gb-14

Tips Berkunjung ke Pulau Tihi-Tihi Bontang

Agar perjalanan liburan Anda ke Pulau Tihi-Tihi menjadi berkesan tanpa kendala, maka terdapat beberapa tips wisata yang bisa Anda perhatikan. Salah satunya yaitu siapkan uang tunai yang cukup jika Anda berkunjung kemari, karena di Kampung Terapung tersebut akan sulit untuk menemukan ATM. Jadi akan lebih baik bila Anda membawa uang tunai yang cukup untuk melakukan berbagai transaksi.

Tips kedua, Anda  sebaiknya melakukan reservasi dulu terhadap persewaan perahu yang ada, terlebih jika Anda berkunjung pada saat musim liburan tiba, agar anda tidak perlu antri lama untuk menggunakan transportasi tersebut, selama berada di Kampung Terapung, anda juga harus selalu memperhatikan tingkah laku. Karena meski objek wisata, tempat tersebut merupakan daerah tempat tinggal warga setempat.

Jadi jangan sampai kehadiran Anda membuat penduduk tidak nyaman, ingatlah untuk selalu menjunjung sopan santun dan tidak membuang sampah sembarangan apalagi sampai mencemari laut di sana. Dengan begitu perjalanan Anda pun akan menjadi lebih menyenangkan, dan penduduk sekitar juga akan senang dengan kedatangan Anda di kampung mereka.

Pulau Tihi-Tihi yang menawarkan pengalaman wisata berbeda ini menjadi salah satu destinasi yang harus Anda kunjungi, setidaknya sekali seumur hidup. Karena semua aktivitas yang ditawarkan dijamin akan menjadi sebuah kenangan yang begitu membekas, dan tidak akan pernah dapat dilupakan. Tidak hanya segudang aktivitasnya saja yang akan memanjakan Anda, tapi wisata kuliner di dalamnya pun siap menggugah selera dan menggoyang lidah.

img_0004_Layer-6