Bontang City Carnival

BCC-Header-post

Sejarah Bontang City Carnival di Kota Bontang

Bontang City Carnaval atau disingkat BCC, adalah karnaval budaya yang diselenggarakan Pemerintah Kota Bontang untuk merayakan hari lahir kota Bontang, Kalimantan Timur.

Bontang City Carnival merupakan sarana untuk mempresentasikan dan memvisualkan segala macam potensi seni dan budaya serta segala keunikan yang ada di kota Bontang.[

BCC dalam sejarahnya digagas pertama kali oleh Kepala Dinas Pariwisata kota Bontang Hj. Yuliati Nur, pada tahun 2012.

Bontang City Carnival memiliki visi menwujudkan Bontang sebagai kota karnaval modern ditingkat Kalimantan pada khususnya dan tingkat nasional pada umumnya, serta memiliki misi meningkatkan kualitas sumberdaya manusia Bontang menjadi lebih kreatif dan meningkatkan perekonomian daerah.

Diadakan setiap bulan Oktober yang bertepatan dengan ulang tahun kota Bontang dan menjadi agenda tahunan yang diselenggarakan oleh pemerintah kota Bontang, mengambil tema yang selalu berbeda setiap tahunnya, Bontang City Carnival menjadi daya tarik tersendiri, seperti pada tahun 2012 dimana kegiatan tersebut pertama kali diselengarakan, mengangkat tema tentang Etnis Kontemporer.

Kota Bontang sebagai kota yang sangat heterogen ingin menunjukkan kepada masyarakat luas bahwa dengan keberagaman justru lebih memperkaya budaya sebuah kota urban.

Selain wajib diikuti oleh perwakilan dari setiap Organisasi Perangkat daerah (OPD) yang ada di Kota Bontang, Bontang City Carnival juga melibatkan semua lapisan masyarakat, seperti sekolah, paguyuban, ormas, dan juga pihak perusahaan, para peserta melakukan defile menggambarkan perwakilan seluruh etnis yang ada di Indonesia, dengan diiringi berbagai musik dan kendaraan hias,  berbaur tanpa perbedaan, memberikan persembahaannya pada ulang tahun Kota Bontang.

Dengan adanya Bontang City Carnival Pemerintah Kota Bontang selalu berusaha merangsang kreativitas masyarakat kota Bontang agar Bontang memiliki sebuah Carnival yang tidak kalah dengan kota lain bahkan menjadi kota carnival sehingga sebagai salah satu Icon Indonesia, hal itu terlihat dari berbagai macam usaha pemerintah kota Bontang diantaranya dengan mengadakan workshop atau pelatihan dan sosialisasi tentang bagaimana mengembangkan kualitas dan kreativitas dalam menyelenggarakan sebuah Carnival bagi massyarakat kota Bontang, selain itu materi yang dibawakan dalam kegiatan ini juga berperan besar pada kuatnya persatuan kebudayaan penduduk Kota Bontang.

Dari tahun 2012, tema yang diusung adalah “Etnis Kotemporer”, di tahun 2013 adalah “Taman & Bunga”, di tahun 2014 adalah “Keragaman Budaya”, di tahun 2015 adalah “Pelangi Nusantara”, di tahun 2017 adalah “Budaya Kreatif Menuju Bontang JAGO (Juara, Aktif, Global, dan Optimis)”, kemudian di tahun 2018 adalah “Warna Warni Budaya Kreatif Menuju Bontang Jago”, dan di tahun 2019 adalah “Amazing Khatulistiwa”. Dengan adanya Bontang City Carnival pemerintah kota Bontang selalu berusaha merangsang kreativitas masyarakat Kota Bontang agar Bontang memiliki sebuah Carnival yang tidak kalah dengan kota lain bahkan menjadi salah satu ikon Kota Carnival di Indonesia.

BCC-3
BCC-Image slider-2